Avec le chocolat, ce qui est sympa, c’est qu’on peut l’associer avec de nombreux produits …

… avec des fruits

  • la fraise : qui n’a pas goûté ces 2 boules de glace dans son enfance ?
  • l’orange : sublimée sous forme d’orangettes.
  • la mangue : en petite brochette, glissée sous une fontaine de chocolat …
  • la passion : son acidité est agréablement adoucie par le chocolat au lait.
  • l’ananas : tout en douceur, dans une fondue de chocolat.

… avec des épices

  • la vanille : une autre (belle) version de la glace 2 boules pour enfant 😉
  • la cannelle : dans un chocolat chaud, tellement réconfortante …
  • le poivre : piquant mais pas trop, c’est comme s’il tenait  tête au chocolat.
  • la fève de tonka : ses arômes bien marqués entre la vanille et la cannelle, un peu musqués, ressortent très bien dans une ganache au chocolat noir.
  • le gingembre : en “gingembrettes”, sur le même modèle que les orangettes, c’est un sacré coup de fouet en bouche !

… avec des plantes

  • la menthe : quelle fraîcheur elle apporte au chocolat …
  • le thé : bien dosé, il donne aux ganaches une finesse incroyable.
  • le coquelicot : une association que j’ai goûtée avec les chocolats de Sébastien Métoyer, on dirait un bonbon, c’est surprenant (et bon) !
  • le thym : retrouvé dans les ballotins de Pierre Marcolini et Rémi Henry, son goût est très subtil.
  • la fleur d’oranger : manipulée avec délicatesse dans une ganache, une de mes associations préférées …

Ces jours-ci, j’ai envie de jouer, d’associer le chocolat  à de nouveaux arômes : l’hibiscus, le romarin, la cardamome …

Et vous, quelles sont vos associations préférées, ou rêvées, avec le chocolat ?

Crédit image : Jennifer Farley, Savory simple